Offener Anfang

In diesem Schuljahr haben wir an unserer Schule den "Offenen Anfang" erprobt. Der "Offene Anfang" soll den Kindern noch vor Unterrichtsbeginn Zeit zum entspannten Ankommen im Schulalltag geben. Die Erprobungsphase ging bis zu den Osterferien 2019. Danach haben Eltern, Kinder und Lehrkräfte ihr Feedback zum "Offenen Anfang" abgegeben. Die Ergebnisse zeigen, dass sich das Konzept bewährt hat. Nach dem Beschluss der Schulkonferenz wird der "Offene Anfang" nun als fester Bestandteil in unser Schulprofil aufgenommen.

Hier geht es zu den Ergebnissen der Umfrage.

Gründe für den "Offenen Anfang" an unserer Schule:

Unsere Schule wird zum Lern- UND Lebensraum.

Die Kinder können sich in Ruhe in der Schule einfinden und entspannt in den Morgen starten.

Die Kinder starten ausgeglichener und aufnahmebereiter in den Unterricht.

Soziale Kontakte werden aufgebaut und gepflegt.

Selbstgesteuertes soziales und friedliches Miteinander wird gefördert.

Er ermöglicht Zeit zum miteinander Sprechen, sowohl bei den Kindern untereinander als auch im Austausch mit den Lehrerinnen.

Der Unterricht kann pünktlich und ruhig beginnen.

Wie funktioniert der "Offene Anfang"?

Die Kinder kommen morgens auf den Schulhof und stellen ihren Tornister am gewohnten Aufstellplatz ab.

Um 7:40 Uhr startet der "Offene Anfang". Ab diesem Zeitpunkt befinden sich alle Lehrerinnen in den Klassen. Dies wird den Kindern durch ein Signalzeichen, das von rot auf grün gestellt wird, an der Eingangstür angezeigt. Die Kinder entscheiden nun, ob sie noch auf dem von Mitarbeitern des Ganztags betreuten Schulhof verbleiben möchten, oder ob sie bereits Zeit im Klassenraum verbringen möchten.

Spätestens zum ersten Klingeln um 7:50 Uhr begeben sich alle noch auf dem Schulhof befindlichen Kinder ebenfalls in die Klassenräume.

Zum 2. Klingeln um 7:55 Uhr kann der Unterricht pünktlich beginnen.

Was machen die Kinder im "Offenen Anfang"?

Gespräche führen

Freiarbeit

Spiele spielen

frühstücken

Arbeiten beenden

malen

lesen

oder was immer sie in ruhiger Atmosphäre tun möchten

Was machen die Lehrerinnen im "Offenen Anfang"?

Gespräche führen

den Klassenraum organisieren

Erläuterungen/Hilfen zu Hausaufgaben geben

Klassengeschäfte erledigen (Rückmeldungen, Geld … einsammeln)